CIENCIA Y TECNOLOGÍA

Chara yucateca, una prima de los cuervos con abrigo azul

Perteneciente a la familia de los cuervos, la belleza de la chara yucateca radica en la coloración de su plumaje superior, el cual asemeja un abrigo azul.

A 23 de septiembre del 2025.- La península de Yucatán es una de las regiones más ricas en flora y fauna de todo México. Está compuesta por los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo. Su enorme biodiversidad le ha otorgado un sinnúmero de especies animales y vegetales. Una de las habitantes más vistosas de la región es sin duda la chara yucateca, cuya belleza deslumbra las selvas y forma parte de las 114 especies endémicas de aves en nuestro país.

Una chara yucateca adulta. © Fotografía: Tony Cyphert. Flickr.

La biología de la chara yucateca

La chara yucateca (Cyanocorax Yucatanicus) es una especie de ave paseriforme (con forma de pájaro) de la familia Corvidae, es decir, de los cuervos. La chara también es conocida como urraca mesoamericana o ch’eel («rubio», en maya yucateco). Es endémica de la península de Yucatán y sus poblaciones se extienden hasta Belice y el departamento de El Petén, en Guatemala.

Aspecto

La chara yucateca mide de 32 a 34.5 centímetros de largo. Los adultos de esta especie tienen el plumaje de la cabeza y partes inferiores de color negro. Por otro lado, las partes superiores de su cuerpo y alas son azules. Esto hace que parezca que lleva un abriguito turquesa. Sus ojos son de una tonalidad oscura, mientras que su pico es negro, excepto en los individuos menores de un año, en cuyo caso es de una pigmentación amarilla al igual que sus patas.

Mención aparte son las charas juveniles, las cuales poseen un plumaje blanco, el cual dura sólo unas semanas al final del verano, antes de que muden el plumaje a negro de los adultos.

Las charas yucatecas juveniles tienen por un breve tiempo en el verano un plumaje blanco. © Fotografía: María Cecilia Alvarez. 

¿Cuál es la alimentación de la chara yucateca?

La chara yucateca es una especie omnívora, por lo que tiene una dieta bastante variada. Se alimenta de:

  • Frutas y semillas
  • Insectos (grillos, escarabajos, orugas)
  • Pequeños vertebrados (lagartijas o polluelos de otras aves, ocasionalmente)
  • Huevos de otras aves
  • Néctar y flores (ocasionalmente)

Comportamiento y vida social

La chara yucateca vive en grupos de 5 a 25 individuos, dependiendo de la temporada del año. Forrajean los suelos de las selvas buscando alimento, mientras «parlotean» ruidosamente. Una característica de estas aves es que suelen «retardar» su madurez, es decir, permanecen más tiempo en su grupo familiar. Esto tiene como finalidad que miembros de diferentes generaciones ayuden en la cría y alimentación de los más jóvenes. Este comportamiento social es marcadamente cooperativo.

La chara yucateca vive en grupos con una vida social completamente cooperativa. © Fotografía: Skott Яeader. Flickr.

Distribución de la chara yucateca en México

En México, la chara se localiza en los estados de Yucatán, Campeche, Quintana Roo y parte de Tabasco. En dichos territorios habita en los bosques tropicales secos, selvas bajas caducifolias, zonas semiabiertas, plantaciones y áreas rurales. También es común encontrarlas en los bordes de las selvas y zonas urbanas con áreas con abundante vegetación, lo que demuestra su capacidad para adaptarse con éxito a espacios modificados por los seres humanos. Está fuera de peligro de extinción.

Fuente: MX DESCONOCIDO

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba