ECONOMÍA Y FINANZAS

SAT 2026: ¿Cuánto dinero puedes tener en tu tarjeta de débito en noviembre?

El SAT no establece un monto máximo de dinero que las personas pueden guardar en sus cuentas bancarias; sin embargo, existen disposiciones sobre los depósitos en efectivo que los bancos deben reportar a la autoridad fiscal

Tener dinero guardado en una tarjeta de débito es una práctica habitual entre millones de mexicanos. Sin embargo, una de las dudas más frecuentes es si existe una cantidad máxima que se puede acumular sin tener problemas con el Servicio de Administración Tributaria (SAT).

Durante noviembre de 2026, es importante aclarar que el SAT no establece un límite general de dinero que una persona pueda mantener en su cuenta bancaria. La confusión suele relacionarse con la disposición de los 15 mil pesos mensuales en depósitos en efectivo, una medida que tiene un propósito distinto.

¿Cuánto dinero puedes tener en tu tarjeta de débito según el SAT?

El SAT no establece un tope general de saldo para las cuentas de débito de los contribuyentes. Esto significa que una persona puede tener 20 mil, 50 mil o incluso 100 mil pesos en su cuenta bancaria sin que el simple hecho de acumular ese dinero represente una infracción fiscal.

La cantidad que puedes recibir y mantener en tu cuenta también depende de las condiciones del producto bancario que hayas contratado y de los límites establecidos por la institución financiera. Por ello, es importante distinguir entre el saldo que puedes tener en tu cuenta y los límites de depósitos que pueden aplicar determinados productos bancarios.

¿Qué pasa si depositas más de 15 mil pesos en efectivo?

De acuerdo con la información publicada por el SAT, las instituciones del sistema financiero tienen la obligación de proporcionar información sobre los depósitos en efectivo cuando el monto acumulado mensual excede los 15 mil pesos en las cuentas que una persona tenga en una misma institución bancaria. Esta disposición se encuentra contemplada en el artículo 55, fracción IV, de la Ley del Impuesto sobre la Renta (ISR).

Es importante señalar que esta obligación corresponde a las instituciones financieras, no significa que los usuarios tengan prohibido depositar cantidades superiores a los 15 mil pesos. Tampoco implica que el SAT cobre automáticamente un impuesto o aplique una multa por superar esa cantidad. Se trata de un mecanismo de información que permite a la autoridad fiscal conocer determinados movimientos bancarios.

¿Las transferencias bancarias también cuentan para el límite de 15 mil pesos?

No. El SAT distingue entre los depósitos realizados en efectivo y aquellos que se efectúan mediante transferencias electrónicas o traspasos entre cuentas.

En la información disponible en su portal oficial, la autoridad fiscal explica que las transferencias electrónicas, los traspasos de cuenta y otros movimientos realizados mediante sistemas financieros no se consideran depósitos en efectivo para efectos de esta disposición. Por lo tanto, recibir una transferencia bancaria superior a 15 mil pesos no significa que se active automáticamente la obligación de reporte correspondiente a los depósitos en efectivo.

Por LAURA CORONA

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba